近日,乌干达共和国驻华大使馆和广州总领事馆在北京凯宾斯基饭店联合举办了名为“探索乌干达”的乌干达独立62周年庆典。外交部非洲之角事务特使薛冰及其他各国大使、外交官员、企业代表等300余人出席。我校国际师生代表受邀参加了此次活动。

与会嘉宾合影

庆祝活动以乌干达传统舞蹈表演开始,现场展示了乌干达多元的文化传统和世界著名的乌干达咖啡,嘉宾们还通过宣传片欣赏了乌干达标志性的旅游景观,如穆奇森瀑布、布温迪森林、鲁文佐里雪山山脉和维多利亚湖等景点。

活动期间,我校国际师生代表与来自非洲各国的友人共同见证了这一具有历史意义的时刻并展开了深入的交流。国际教育学院教师张春明跟与会嘉宾分享了我校在国际商贸人才培养以及国际学生创业实践方面的工作实际,并诚挚邀请有志于在国内外创新创业的乌干达青年来到义乌,到学校来学习交流与工作实践。

我校国际师生与乌干达驻华大使奥利弗·沃内卡合影

我校国际师生与乌干达总领事朱蒂斯·桑巴贝拉合影

我校优秀创业校友代卫与现场的非洲学生及企业界代表分享了他在义乌求学与创业的历程,结合非洲学生的咖啡创业项目与乌干达咖啡发展局的代表就乌干达咖啡的推广进行了探讨与交流,在活动中全面发挥了非洲学生作为民间桥梁的重要角色,推动了非洲咖啡及其他农产品在中国市场的销售与推广。

据悉,义乌工商职业技术学院自2007年以来,已累计招收来自非洲38个国家的国际学生3000余人次,培养了一大批懂汉语、通文化的非洲留学生,他们已成为中非经贸交流、文化交流的桥梁和纽带,为地方经济社会发展作出了贡献。下一步,学校将通过建设国际创客园,开展创新创业实践活动来进一步推动非洲创客的培育和孵化。为非洲国家培养更多具备国际视野和创新创业能力的青年人才,为区域经济发展和“一带一路”倡议的深入推进作出更大贡献。

下一篇: 尼泊尔世界文化网主席Dipak Sarkar一行来访我校