5月20日,学院副院长、国际交流与合作处副处长方亦飞受金华市委宣传部邀请,做了一场“加强国际传播,讲好中国故事”的专题讲座,面向金华市委宣传部全体干部分享了其在国际传播方面的经验,为国际传播及对外宣传工作提供新的思路和方法,会议由金华市委宣传部副部长陈晓峰主持。

在讲座中,方亦飞深入分析了当前国际传播的新趋势和挑战,并着重围绕国际传播的价值意义、中国对外话语体系构建、讲好中国故事的六个关键词、国际传播实践和国际传播学习建议等方面进行了专题分享。她表示,在全球化背景下,文化软实力和国际影响力的竞争日益激烈,有效的国际传播能够极大地提升城市国际知名度和吸引力,对促进经济发展、文化交流和科技创新具有重要作用。她结合学院国际交流合作经验,围绕“感知中国”国情教育品牌、“海外丝路学院”和“摩洛哥义乌商学院”等分享了多个成功的国际传播案例,指出国际传播重在讲好中国故事,展示良好形象,推动构建人类命运共同体。

方亦飞提到,随着互联网和社交媒体的发展,国际传播的方式和渠道发生了翻天覆地的变化,需要通过统筹谋划、协同发力、稳定推进,开展多维度、互动性强的国际传播实践。

会后,方亦飞与金华市委宣传部干部们进行了互动交流,为在场宣传工作者提供指导和启发,着力提升国际传播认识和理解,激发更多关于如何有效开展国际传播的思考和实践。

本次讲座内容深入浅出,既有理论高度,又贴近实际操作,不仅对外展示了我校的国际教育品牌,分享了国际交流合作工作经验,提升学校的国际影响力,还有助于拓展地方部门对国际传播工作思路,为推动城市的国际传播贡献力量。