9月14日下午,以“同聚国际创客园,共叙义商丝路情”为主题的“校领导有约”国际校友专场活动在国际创客园举行。学校党委书记李昌祖,党委委员、副院长樊曜,国际教育学院、校友工作办公室、创业管理处相关负责人出席了活动。来自阿尔及利亚、马里、喀麦隆、贝宁、约旦、也门、乌兹别克斯坦等国的12位优秀创业校友参加了座谈交流。

李昌祖表示,国际教育是学校一张靓丽名片,国际创客园已经成为国际学生创新创业的重要平台,已经取得了一定的成效,中外学子在这里学到了创业技能,收获了友谊。校友们的交流中提出的建议,将更加有利于学校进一步推进创业教育和国际教育的融合。国际创客群体具有很强的社会责任感,国际校友们秉承“尚德崇文 创业立身”的校训精神,是“创”文化的生动阐释。李昌祖寄语国际校友们深入中国社会,融入中国文化,成为更优秀的国际人才。

李昌祖强调,要进一步推进创业教育和国际教育的融合步伐,要加强课程体系建设,对课程内容、课程定位、授课形式等进行认真梳理,从专业建设的角度去促进创业教育和国际教育相融合;要进一步整合现有师资资源,通过多种形式培训不断提升国际创业师资能力和水平,科学构建国际化师资成长体系;要进一步加强国际创客园软件硬件建设,更好地为国际创客提供优质的服务。

李昌祖代表学校向校友们赠送了学校编印的《工商二十四节气图谱》《群英湖畔诗百首》。

李昌祖书记向校友赠书

樊曜在活动中介绍了学校国际教育近年来的成果,强调了校友间合作与交流的重要性,并对国际创客校友们取得的成就表示高度赞扬和关切。他表示学校今后将会进一步拓宽国际校友交流的渠道,深入了解国际校友的创业需求,将引入更多优质资源,为国际校友在中国的创业提供支持和保障。

参会现场校领导与国际创客热切交流

国际校友们向母校进行了捐赠,表达了他们对母校的真挚感情。马里校友代表斯迪卡赠送一件非洲象木雕,象征着吉祥如意;喀麦隆校友扎维尔作为代表送上一批价值万元的电子设备,作为对学校国际传播工作的支持。借此机会,学校聘任义乌市捺部腊进出口有限公司创始人斯迪卡和义乌市桑娇进出口有限公司创始人卡森作为兼职创新创业导师,以他们的创业经验为国际校友们的创业之路提供更有力的支持和指导,为学校的双创体系建设充实有经验、有高度、懂创业、敢创业的指导老师队伍。

马里校友斯迪卡捐赠非洲象木雕

喀麦隆校友扎维尔捐赠电子设备

卡森(左一)和斯迪卡(右一)受聘为兼职创新创业导师

互动交流环节中,国际校友们向与会领导和教师代表汇报创业路上的奋斗故事,分享创新灵感和成功经验。大家纷纷表示在义乌工商创业基础牢、起点高、平台好,遇到困难可以大家同心同向解决,课堂所学都能在实际中运用。现场气氛热烈而融洽,充分展现了校友师生间的深厚情谊和共同发展的决心。

与会国际创客代表与校领导合影

据悉,国际创客园是服务义乌“十四五”规划和城市国际化涉外服务十项举措中“建设国际创客园,扶持孵化国际创客,培养国际主播”的重点任务的载体,已成为立足义乌、辐射区域、面向国际的中外青年文化交流平台、国际创客招引孵化平台和创在义乌的国际传播平台,自2022年12月启用以来,每年开展各类创业讲座和沙龙等活动三十余场,孵化落地了来自24个国家的25个创业项目,年度营业额超过2亿人民币,培养了一批“有德、有情、有义”“愿创、敢闯、会创”的国际化创新创业人才。

(审核 吕君 编辑 王甜甜)

下一篇: 我校受邀出席2024中北非“中文+职业技能”教育合作高质量发展研讨会并作“职教出海”主旨报告