9月25日上午,学校2023年国际学生开学典礼暨开学第一课在望道厅顺利举行。院长马广,党委委员、副院长樊曜,义乌市公安局出入境管理局中队长杨小明,学生处、创管处、校安处负责人、学院全体师生参加典礼。

开学典礼现场

马广致辞,他代表学校向2023秋季入学的400余名国际学生表示热烈的欢迎,向国际学生们介绍了我校“根植义乌、服务区域、走向国际”的办学定位及以“创”立身的特色办学之路,鼓励国际学生们留学义乌、梦行浙江、感知中国,成为自己家乡和中国文化交流的桥梁。

马广致辞

马广对国际学生提出三点希望:一是希望国际学生认真学好专业知识,学有所成,学有所长。国际学生们要充分把握大学这段宝贵的时光,尽情享受大学生活的多彩多姿,深入学习各类专业知识,注重全面发展,努力成为具有国际视野、文化情怀的国际人才;二是希望国际学生积极推动中外经贸往来,敢于创新,积极开拓。在义乌这个开放包容的城市里,国际学生们要相互尊重,加强交流,结识更多知心的朋友;熟悉规则,未来积极探索新的可能;不懈努力,深度融合,为推动全球经济的发展贡献自己的力量;三是希望国际学生真诚助力文化交流,感知中国,沟通世界。希望国际学生们能够搭建起家乡与中国文化交流的桥梁,把你们在这里的所见、所闻、所感,传递给身边更多的亲朋好友,让更多的故乡同胞能够了解中国、了解义乌、了解学校,把中国故事、义乌故事传递到世界每一个角落。

学院负责人宣读国际学生获奖名单

校领导和各职能部门负责人为获奖国际学生颁发荣誉证书

学院负责人宣读了过去一年国际学生取得市级以上荣誉获奖人员名单,对获得荣誉的国际学生表示祝贺。校领导和各职能部门负责人为获奖国际学生颁发了荣誉证书。

教师代表发言

冉晓丽作为教师代表,对全体国际学生新生的到来表示热烈的欢迎,并鼓励同学们在接下来的学习生活中主动学习,积极参加各种课外活动,提升自己的综合素质,成为知华、友华、爱华的国际人才。

校友代表发言

来自吉尔吉斯斯坦的米卡作为优秀校友代表发言,她鼓励学弟学妹们抓紧在校学习的时间,对自己选择的领域进行全身心的投入,让大学时光成为最美好的旅程和回忆伴随自己的一生。

新生代表发言

来自孟加拉国的国际学生赫森作为2023年新生代表发言,他希望能在义乌完成自己的创业梦想,为中国和自己家乡的交流作出一份贡献。

校领导为新生代表佩戴校徽

在全体师生的见证下,校领导为国际新生代表们佩戴上了校徽,台下的新生们也在校歌声中为自己戴上了校徽。一枚枚承载着学校“尚德崇文 创业立身”精神的校徽,在这一群国际“义乌工商职院人”的胸前闪闪发光。国际学生们从这一刻走上了留学义乌、梦行浙江、感知中国的新旅程,开始了学在义乌、融在义乌、创在义乌的奋斗之路。

杨小明开展法律知识讲座

讲座现场

在开学典礼最后环节,学院邀请杨小明警官开展法律知识讲座,讲座内容涵盖了签证管理规定、交通安全、毒品、宗教等方面的相关法律和管理规定。此次讲座有助于学院进一步做好2023级国际学生适应性教育,从而增强国际学生法治观念和安全意识,帮助国际学生更好地了解中国的法律法规、为国际学生的生活和学习提供更加安全的保障。

(审核 吕君 编辑 王甜甜)