近日,第四届“丝路华语”世界大学生国际汉语大赛结果公布,我院21商务汉语班阿布达拉(马里)获得一等奖,22商务汉语班日娜(也门)获得三等奖,塔克尔(哈萨克斯坦)获得优秀奖。

阿布达拉的作品《我的远方》由方亦飞、厉力两位老师指导,讲述马里留学生阿布达拉从渴望来到中国学习,到顺利完成学业并在义乌创业的追梦故事,阿布达拉通过深情朗诵表达了自己对中国的深切热爱和对义乌这片创业热土的坚定执着。日娜的作品《致橡树》由冉晓丽、王赛君两位老师指导,通过整体象征的艺术手法,用“木棉”对“橡树”的内心独白,热情而坦诚地歌唱自己的人格理想以及要求比肩而立、各自独立又深情相对的爱情观。塔克尔的《中文有多美》通过诗意的语言描述中文的独特美,展示了中文词汇如何赋予自然景象和情感以深刻的文化内涵,强调了中文的丰富性和情感的深度。参赛作品视角多元,内涵丰富,内容表现颇具感染力。

据悉,本次比赛由“一带一路”国家院校和企业交流协会、汉语桥俱乐部(埃及开罗站)EducationPlus国际职业教育大会暨展览会组委会主办;语文出版社、俄罗斯人民友谊大学、江苏安全技术职业学院、江西旅游商贸职业学院、北京信息职业技术学院联合主办,10多所海内外教育机构共同协办。来自23个国家共计94名选手提交了参赛作品,经过严格的作品初审、专家评审、线上决赛及成绩复核等程序,最终评选出了一等奖3名,二等奖10名,三等奖20名,优秀奖10名,最佳人气奖10名。

这是国际教育学院专业国际学生第二次参加此项比赛,整体成绩和获奖数量都较去年有了大幅提高,专业育人成效稳步上升。国际教育学院一直以来重视提高来华留学教育质量,持续促进来华留学生全面发展,着力打造“留学义乌”品牌。本次比赛也加强了国际学生之间的交流互鉴,通过讲好中国故事,传递义乌声音,助力提升我校国际知名度和国际影响力。

上一篇: 五洲共融,筑梦启航——学校举行2024年国际学生开学典礼暨开学第一课