6月7日,学院开展“孔子讲堂”第四十九讲暨端午节传统文化教学体验活动,本次活动由学院与江东街道社区学院联合举办,由花礼艺术中心负责人现场讲授“端午香包”制作技艺,旨在帮助国际学生了解中国端午佳节的文化内涵,现场约40名国际学生参与了讲座及体验活动。

讲座期间,国际学生们借由丰富的讲座内容了解了端午节的由来,对端午佳节有了更全面的认识与理解。在介绍端午节习俗的环节,讲座专家与任课教师一起,介绍了赛龙舟、吃粽子、插艾草等传统习俗。在体验环节,插艾草作为端午节的重要习俗之一备受学生们关注与喜爱。学生们用五彩绳和艾草亲手制作了端午“香包”,既锻炼了动手能力,又加深了对端午节传统文化的理解和感受。在寓教于乐的氛围中,来自不同国家的国际学生们参与交流,分享感受,增进彼此了解,并加深了对中国文化的理解与认同。

此次端午文化体验活动的成功举办,不仅为国际学生们提供了展示自我、交流互鉴的机会,更帮助国际学生们深入理解中国传统节日的文化蕴含,在学习感知中传承发扬中国传统文化。学院将继续丰富文化教学实践形式,鼓励学生们在文化学习与体验过程中,传播中国声音,讲好中国故事,成为中外文化交流的使者。

(审核 吕君 编辑 王甜甜)

上一篇: 感知中国|国际学生参加何斯路村端午节“抬龙粽”活动

下一篇: 感知中国|国际学生非遗皮影教学第二课堂文化体验活动