各位老师:

为保障2024-2025(1)学期教学工作的正常进行,确保教材及时、准确到位,现组织开展2024年秋季教材选用、审核、公示、征订工作。

一、时间要求

教材选用、审核时间:6月7日前

教材公示时间:6月10日--6月12日

教材审核、征订材料提交时间:6月13日前

教材发放时间:根据教材到库情况分批发放

二、选用要求

(一)选用教材内容应符合党和国家的方针、政策,具有正确的价值导向和较高的科学质量,具有与本专业相适应的科学水平,对接产业的新技术、新工艺、新方法、新业态等最新发展,符合本专业人才培养方案、教学计划、课程大纲的要求,遵循职业教育教学规律和学生认知规律。

(二)思想政治理论课教材必须使用国家统编教材、马克思主义理论研究和建设工程重点教材。

(三)教材选用注重专业性与导向性,尤其要突出职教特色。课程若无适用教材,可自编讲义,但应严格控制讲义质量。

三、征订流程

5月31日前由任课老师(或有意向担任的某课程的老师)完成教材指定申请(未确定任课教师的课程,由教研室主任负责完成任务教材指定申请);

6月4日前教研室主任完成教材指定初步审核;

6月7日前教学秘书汇总出教材征订清单并提交教材选用委员会完成教材选用终审。

审核通过后在学院网站开展为期3天的教材征订情况公示。

四、特殊教材

1.出版年限较久教材。教材应优先选用近三年出版修订的高等职业教育国家级、省级规划教材,如确需选用出版年限较久的经典教材,需学院教材选用委员会审议通过后方可征订。

2.单价较高的教材。对确属教学必须,需要征订定价超过70元(打折前)的教材、教辅、参考书的情况,需学院教材选用委员会审议通过后方可征订。

3.考试参考用书。根据教育部等五部委联合发文《关于教材工作责任追究的指导意见》要求,不得以岗位培训教材取代专业课程教材。确需选用考试类用书作为课程教辅教材的,需学院教材选用委员会审议通过后方可征订。

4.境外教材。需选用境外教材,审核流程需严格按照国家有关政策执行,报送教务处备案后,方可征订。

5.自编讲义。不需要征订教材的课程需要跟教学秘书进行备案登记,纯实践课程可以根据实际不征订教材,其他课程需要上报不征订教材的具体原因,采用自编讲义授课的,讲义内容需要一并提交学院教材选用委员会对讲义内容、质量进行意识形态、教材适用性进行审核(需填写《首次选用教材申请表》,并将审核意见列进《二级学院教材选用审核委员会审核意见汇总表》),校级教材选用委员将对自编教材审核情况进行专项检查。

附件:教材选用申请表

2024年5月28日