近日,由省委宣传部、省文明办主办的首届浙江省新时代文明实践项目大赛圆满结束。共有203个来自全省各地的优秀文明实践项目参与了本次大赛,通过初赛选拔,102个项目入围决赛。经过现场激烈角逐,我院选送的《丝路商鼓传四海——讲好中国故事新时代文明实践项目》荣获银奖。

《丝路商鼓传四海——讲好中国故事新时代文明实践项目》是由来自世界各地的青年志愿者共同发起的国际传播项目。项目以“讲好中国故事,传播中国好声音”为宗旨,通过国际志愿者们的亲身经历和真实视角,向世界展示一个充满魅力和活力的中国。项目在义乌市委宣传部建立的丝路国际传播中心的指导下,依托校级自建的“一带一路”国际传播中心开展工作。目前已经成功汇聚了来自三十多个国家的40余名国际志愿者,形成了一支具有丰富文化背景和专业知识的传播队伍。项目针对国际受众的兴趣点,策划并制作短视频、图文、直播等多种形式的传播内容,重视语言翻译和故事讲述的国际化表达,确保内容能够跨越文化障碍,被国际受众接受和理解,目前实现Facebook、Twitter、Instagram等海外主要社交平台的全覆盖,产出高质量作品134个,累计粉丝110多万。

未来,学院将以本次比赛为契机,进一步深化本项目的内涵和外延,致力于培养更多知华、友华、爱华的国际学生成为国际传播的生力军。通过举办文化交流工作坊、专题讲座及实地考察等活动,不仅让他们深入了解中国文化的深厚底蕴,也鼓励他们从自身视角出发,探索并讲述独特的“中国故事”。同时,引导更多的国际学生通过短视频、直播、社交媒体互动等传播手段,将中国的发展成就、社会风貌、人民生活以及优秀传统文化以更加生动、鲜活的方式呈现给世界。

(审核 吕君 编辑 王甜甜)