7月13日,2024婺非职教合作交流月开幕式暨中非青年创新创业对话会在浙江义乌举行。该项活动是2024中非经贸和文化系列活动之一,以“职连中非 合作共赢”为主题,由义乌工商职业技术学院、金华职业技术大学和浙江广厦建设职业技术大学联合主办,金华市贸促会、义乌市人社局、世界义商总会、卢旺达理工学院、摩洛哥蒙迪亚波利斯大学和刚果(布)德尼·萨苏-恩格索大学协办。

摩洛哥蒙迪亚波利斯大学政治、法律和社会科学学院院长阿里,金华市政府副秘书长罗国庆,金华职业技术大学副校长陈海荣,浙江师范大学非洲研究院党委书记王珩,义乌工商职业技术学院副院长徐美燕、樊曜,浙江广厦建设职业技术大学副校长王继华,金华市商务局党组副书记、金华市贸促会会长蒋震雷,义乌市人社局党委委员、就业和人才管理服务中心主任龚希明,以及世界义商总会、义乌市人才集团、非洲商会、在非实体企业代表、我校摩洛哥义乌商学院国际学生、来自卢旺达、刚果(布)、刚果(金)、赤道几内亚等非洲国家青年代表120余人线下参会。

徐美燕在致欢迎辞中表示,义乌是世界第一大市场,义乌工商职业技术学院是办在义乌市场上的大学。近年来,学校围绕服务国家“一带一路”倡议和浙江省高水平对外开放战略做好“引进来”“走出去”两篇大文章。2023年在非成立摩洛哥义乌商学院,累计培养来自108个国家的12000余人次国际学生,超过24%的国际学生在完成学业后留在义乌就业创业。她说,希望通过此次活动吸引更多的优秀世界青年来金华求学和创业,更进一步促进婺非经贸和文化交流,推动婺非职业教育合作迈上新台阶。

罗国庆在致辞中指出,婺非交流合作源远流长。近年来,金华市政府按照国家对非合作总体要求,发挥优势、彰显特色,切实推动与非洲各领域全方位、多层次合作,形成经贸和人文双轮驱动,具有辨识度的对非合作模式。他说,中非青年是中非关系的希望和未来,希望本次活动能为婺非职业教育合作搭建更大平台,也希望婺非双方聚焦数字经济与跨境电商人才培养实际,携手开拓新的合作空间、发掘新的合作潜力,不断续写合作共赢新篇章。

陈海荣在致辞中表示,自2018年金华举办中非经贸论坛暨文化交流活动以来,学校从最初选派国际志愿者为大会提供志愿服务,到近三年连续举办中非职业教育论坛,将职业教育国际合作紧密融入浙非婺非合作的大场景,为职业教育更好服务区域经济和国家战略体现金职担当。多年来,学校重点与卢旺达开展职教领域的深度合作,推动中国职教标准、资源、装备“走出去”。学校先后入选“未来非洲-中非职业教育合作计划”首批试点院校、全国首批鲁班工坊运营项目、教育部中文工坊,以及浙江省首批“一带一路‘丝路学院’”、第一批“小而美”境外项目,办学经验入选联合国教科文组织《学习者为中心的TVET教学》报告。

龚希明在致辞中指出,义乌的发展是“莫名其妙、无中生有、点石成金”的发展。义乌是全球青年就业创业的热土,是全国十大创客之城,吸引了来自世界各地的200余万人在这里就业创业,市场主体数突破100万户,位居浙江省县级市第一。她说,义乌求才若渴、爱才有道,希望优秀非洲青年在义乌点燃创业梦想,义乌将为外籍人才创造卓越的营商环境、提供“一站式”服务,让天下英才“宾至如归”。

阿里在致辞中表示,本次活动再次凸显了中非关系的重要性和日益坚固的纽带。多年来,中国基于互利与尊重积极构建新型国际关系,并以其惊人的崛起跃升为地区与全球关键强国,成为经济全球化的主要推动者之一,对全球经济增长的贡献率已超过三分之一。《2063年议程》涵盖和平与安全、区域一体化、治理、基础设施建设、教育以及科学和技术等多个关键方面,核心目标是刺激并推动非洲在未来50年内的经济社会全面发展,非洲青年如何肩负起这一重任?他希望,非洲青年要勇敢地拥抱变革之风,肩负起非洲可持续发展重任,致力创新创业,努力让世界变得更加美好。

会上举行了非洲青年创新创业研习营授旗仪式。罗国庆、蒋震雷以及世界义商总会执行秘书长刘文胜分别为卢旺达、摩洛哥、刚果(布)青年创新创业研习营授旗。

在专家报告环节,王珩、金华市对非经贸商会副会长吴咏涛、义乌市人才集团业务运营部经理吴东军分别作了题为《非洲青年发展与中非青年交流合作》、《新形势下中国企业在非洲的人才需求》、《义乌创业环境及人才服务》的主题报告。

在分享交流环节,金华职业技术大学卢旺达校友MUTANGANA JEAN DE DIEU、浙江广厦建设职业技术大学刚果(布)学生MILANDOU MINOU POULASSI、义乌工商职业技术学院的贝宁学生KAMALOU-DING ADISSA AKINOCHO和摩洛哥校友ASMOUN ZAKARIA做了创新创业经验分享,并与现场其他非洲青年进行了互动交流。

开幕式、专家报告和分享交流环节分别由樊曜、王继华和国际教育学院张春明主持。

开幕式与对话会结束后,非洲青年创新创业研习营学员开展市场探索与创业交流—走进世界小商品之都国际商贸城创客对话活动。

据悉,2024婺非职教合作交流月系列活动于今年6月启动,为期两个月,围绕创新创业、能力提升、技能比武、文化交融等共设计组织10场形式多样、内容丰富的活动,聚力呈现婺非职教合作特色与《中非人才培养合作计划》落实成果,分享中国优质职业教育经验,扩大婺非人文交流影响,引领中非职业教育合作创新发展。

(审核 陈宇鹏 编辑 王甜甜)

上一篇: 商贸文化沉浸体验,中国研学满载而归——摩洛哥蒙迪亚波利斯大学研学团中国之行圆满结束