当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

为落实立德树人根本任务,树立正确的育人导向,夯实一线工作,强化学工队伍建设,展现我院学子在成长成才过程中与辅导员、班主任的温暖瞬间、感动故事和美好回忆,经研究,决定开展国际教育学院“最美育人故事”征集暨年度育人故事分享会,具体安排如下:

一、参与对象

辅导员、全体班主任

二、征集内容

内容应选取学工队伍在学生工作中真实发生的典型事例和工作片段,着力以小见大、见微知著,突出对学生的引领、关爱与影响等。类型不限于以下工作领域:思想政治教育与青年成长引领、学业困难帮扶、经济困难帮助、心理健康关注、特殊群体学生关爱、就业创业指导、党团文化建设等。

三、撰写要求

(一)主题鲜明,典型突出。结合立德树人根本任务,贴近学生思想学习实际,鲜活反映辅导员和班主任的生动育人实践,且具借鉴意义和推广价值。

(二)内容详实,“故事性”强。用平实温暖的口语讲述真实感人的育人故事,重在心中有爱,言之有物,对故事发生的场景、人物、情节等细节进行描述。撰写字数不少于 1200 字。

(三)文风朴实,格式规范。故事采用第一人称撰写,应具有较强可读性和启发性,不得杜撰、抄袭,为维护学生隐私,故事中的具体人物信息可用化名代替,并标注“化名”字样。

(一)故事征集(1 月 8 日-1 月 20 日)

开展“最美育人故事”征集活动,深度挖掘学工群体的典型育人故事、感人事迹。所有文稿及PPT于1月20日前通过OA资料收集提交。

(二)学院年度育人故事分享会(暂定1月22日)

学院开展年度育人故事分享会,PPT汇报控制在6分钟以內,由评委对故事分享进行现场打分,评选若干优秀,并将故事分享纳入年度班主任考核、优秀辅导员考核。

(三)学校展示活动(3 月中下旬)

学校将于3 月中下旬前举办“最美育人故事”展示活动,具体时间和地点另行通知。